梅酒造り
今年もまた、この時期がやってきました。
梅の時期^^
去年よりも、梅の出来があまりよくないらしいけど
今年もまたた~くさん、梅が取れました。
(まだ、木になってます^^;)
早速、今年も梅酒を造りました~。
無農薬で作ってるので、多少傷があったり、大きさがばらばらだったり・・・・。
それでも、無農薬ですもの。
そんなの気にしません~(笑)
先ずは、梅を綺麗に洗って
梅酒を造る瓶の中に 入れていきます。
たぶんやらなくてもいいんだろうけど、
梅のエキスをた~くさん出す為に、
私は1つ1つの梅に小さな穴を沢山あけてから
瓶の中に入れます。
(プチプチと色がかわって見えるのは、あけた穴です^^;)
次に氷砂糖を入れますー。
今年は、甘めのものと、あんまり甘くないもの の2瓶造りました^0^
ホワイトリカーを入れて~
出来上がり!
後は、冷暗所で保存ですー。
早ければ、3~4ヶ月後には飲めるかな^^
解禁が楽しみ~(*^^*)
by teto_rin_run
| 2007-06-07 16:30
| teto&りんとの生活